Cероводород в природном газеCероводород в природном и попутном нефтяном газе

H2S и его свойства

— Физические и химические свойства
— Сероводород и экология
— Сероводородная коррозия
— Фильм "Сера и ее соединения"(часть 1, 48Mb)
— Фильм "Сера и ее соединения"(часть 2, 38Mb)

 

 

Перейти на www.dmt-et.nl

 

Технологии очистки

— Краткий обзор
 
— Метод Sulfurex®
— Бишофитно-содовый процесс
— Хемосорбционная очистка
— Физические поглотители
— Комбинированные поглотители
— Окислительные процессы
— Адсорбционная очистка

 

 

Документация

— Руководители РФ о вопросе ПНГ
— Киотский Протокол 1998г
— Рамочная конвенция ООН 1992г
— Постановление от 8 января 2009г №7
— Постановление от 12 июня 2003г №344
— Постановление от 28 августа 1992 г №632
— ГОСТ 22387.2-97
— ГОСТ 2263-79
— ГОСТ 5542-87
— СТО 089-2010

Опросный лист на подбор
установки сероочистки Sulfurex

 

Хемосорбционная очистка
 
- МЭА-способ
- ДЭА-способ
- МДЭА/ДЭА-способ
- Способ «ДИПА»
- Способ «Эконамин»
- ТЭА-способ
- Способы ДЭТА и ЭДА
- Способ «Амизол»
- Процесс «Катакарб»
- Процесс «ЭЛСОР»

Хемосорбционная очистка газа

Основным преимуществом хемосорбционных процессов является высокая и надежная степень очистки газа от кислых компонентов при низкой абсорбции углеводородных компонентов сырьевого газа.

В качестве хемосорбентов применяют едкий натрий и калий, карбонаты щелочных металлов и наиболее широко — алканоламины.

Очистка газа растворами алканоламинов

Аминовые процессы применяют в промышленности, начиная с 1930-го года, когда впервые была разработана и запатентована в США схема аминовой установки с фенилгидразином в качестве абсорбента.

Процесс был усовершенствован применением в качестве поглотителя водных растворов алканоламинов. Алканоламины, являясь слабыми основаниями, вступают в реакцию с кислыми газами H2S и СО2, за счет чего происходит очистка газа. Образующиеся соли при нагревании насыщенного раствора легко разлагаются.

Наиболее известными этаноламинами, используемыми в процессах очистки газа от H2S и СО2 являются: моноэтаноламин (МЭА), диэтаноламин (ДЭА), триэтаноламин (ТЭА), дигликольамин (ДГА), диизопропаноламин (ДИПА), метилдиэтаноламин (МДЭА).

До настоящего времени в промышленности на установках по очистке кислых газов в качестве абсорбента, в основном, применяется моноэтаноламин (МЭА), а также диэтаноламин (ДЭА). Однако в последние годы наблюдается тенденция по замене МЭА на более эффективный абсорбент — метилдиэтаноламин (МДЭА).

На риснке показана основная однопоточная схема абсорбционной очистки газа растворами этаноламинов. Поступающий на очистку газ проходит восходящим потоком через абсорбер навстречу потоку раствора. Насыщенный кислыми газами раствор с низа абсорбера подогревается в теплообменнике регенерированным раствором из десорбера и подается на верх десорбера.

После частичного охлаждения в теплообменнике регенерированный раствор дополнительно охлаждается водой или воздухом и подается на верх абсорбера.

Кислый газ из десорбера охлаждается для конденсации водяных паров. Конденсат в виде флегмы непрерывно возвращается обратно в систему для поддержания заданной концентрации раствора амина.

Щелочные (карбонатные) способы очистки газа

Применение растворов аминов для очистки газов с малым содержанием H2S (менее 0,5% об.) и высоким соотношением СО2 к H2S считается нерациональным, так как содержание H2S в газах регенерации составляет 3–5% об. Получение серы из таких газов на типовых установках практически невозможно, и их приходится сжигать на факелах, что приводит к загрязнению атмосферы.

Для очистки газов, содержащих незначительные количества H2S и CO2, в промышленности используют щелочные (карбонатные) способы очистки. Применение растворов щелочей (карбонатов) в качестве поглотителя повышает концентрацию H2S в газах регенерации и упрощает схемы установок по производству серы или серной кислоты.

Промышленный процесс щелочной очистки природного газа имеет следующие преимущества:

  • тонкая очистка газа от основных серосодержащих соединений;
  • высокая избирательность к сероводороду в присутствии диоксида углерода;
  • высокая реакционноспособность и химическая стойкость поглотителя;
  • доступность и дешевизна поглотителя;
  • низкие эксплутационные затраты.

Применение щелочных способов очистки газа также целесообразно в промысловых условиях для очистки небольших количеств сырьевого газа и при небольшом содержании в газе H2S.

 
Форма обратной связи   На главную   Карта сайта  
Тел: +7-926-346-99-39 Email: h2snet@h2s.su