Cероводород в природном газеCероводород в природном и попутном нефтяном газе

H2S и его свойства

— Физические и химические свойства
— Сероводород и экология
— Сероводородная коррозия
— Фильм "Сера и ее соединения"(часть 1, 48Mb)
— Фильм "Сера и ее соединения"(часть 2, 38Mb)

 

 

Перейти на www.dmt-et.nl

 

Технологии очистки

— Краткий обзор
 
— Метод Sulfurex®
— Бишофитно-содовый процесс
— Хемосорбционная очистка
— Физические поглотители
— Комбинированные поглотители
— Окислительные процессы
— Адсорбционная очистка

 

 

Документация

— Руководители РФ о вопросе ПНГ
— Киотский Протокол 1998г
— Рамочная конвенция ООН 1992г
— Постановление от 8 января 2009г №7
— Постановление от 12 июня 2003г №344
— Постановление от 28 августа 1992 г №632
— ГОСТ 22387.2-97
— ГОСТ 2263-79
— ГОСТ 5542-87
— СТО 089-2010

Опросный лист на подбор
установки сероочистки Sulfurex

 

Мнения глав государств

Современные условия дефицита и соответственно удорожание жидких углеводородов (нефть, нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы), а также ужесточение экологических требований к производственным процессам заставляют решать проблему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который в настоящее время в больших количествах сжигается на факелах нефтяных и газовых месторождений.

Владимир Владимирович Путин 4 ноября 2004 года подписал федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата». Киотский протокол предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, которые, по мнению экспертов, ведут к глобальному потеплению климата.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ (МПР), из 55 млрд. кубометров ежегодно добываемого в России ПНГ лишь 26% (14 млрд. кубометров) направляется в переработку, 40-47% (26 млрд. кубометров) идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери и более 27% (15-20 млрд. кубометров) сжигается в факелах. В результате окружающая среда и население подвергаются воздействию экологически вредных продуктов сгорания ПНГ, в том числе сероводородсодержащих, что приводит к существенному повышению заболеваемости.

Глобальна экономическая сторона вопроса утилизации ПНГ. По расчетам МПР, из-за сжигания ПНГ Россия ежегодно теряет около 139,2 млрд. рублей. Но при этом мощности нефтехимической промышленности (одной из базовых отраслей, на долю которой приходится около 6% промышленной продукции страны, более 7% налоговых платежей и других доходов в консолидированный бюджет и около 6 млрд. долларов) в среднем загружены лишь на 40%. За последние 10 лет только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в факелах сожжено более 60 млрд. м3 ПНГ. Упущенная выгода от каждого не вовлеченного в сферу переработки миллиарда кубических метров нефтяного (попутного) газа равна сумме в 270 млн. долларов. При этом потери бюджета РФ составляют порядка 35 млн. долларов.

В 2007 году, в своем послании президента Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратил внимание нерациональное сжигание попутного нефтяного газа: - «… Еще один вопрос, который нам вправе будут задавать будущие поколения, относится к использованию природных ресурсов. Действительно ли мы получаем от них максимальную выгоду? … Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 миллиардов кубических попутного газа в год. Такое расточительство недопустимо. Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям…».

В подтверждение своих слов В.В.Путин передал в Госдуму новый законопроект, который предусматривает довести к 2012 году уровень полезного использования ПНГ до 95%. "Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу", — заявил В.В. Путин.

Позже, в 2009 году, Дмитрий Анатольевич Медведев уже в своем послании президента Федеральному Собранию Российской Федерации вернулся к этому вопросу: - «... Вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов остаётся сжигание попутного газа. Загрязняется и окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Правительство ещё раз недавно обратилось к этой теме и обещало покончить с этим безобразием. Действовать нужно решительно и быстро, и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать. Эта тема, кстати, весьма популярна...».

Так же в помощь нефтяникам 9 марта 2010 года президент Дмитрий Анатольевич Медведев подписал закон № 26-ФЗ, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа или продуктов его переработки. Таким образом федеральный центр решил стимулировать использование ПНГ в малой энергетике.

В связи со скорым ужесточением экологических мер по вопросу утилизации попутного нефтяного газа в настоящее время в Правительстве Российской Федерации обсуждаются проекты федеральных законов «Об утилизации ПНГ…» и «О нефти…».

 
Форма обратной связи   На главную   Карта сайта  
Тел: +7-926-346-99-39 Email: h2snet@h2s.su