Cероводород в природном газеCероводород в природном и попутном нефтяном газе

H2S и его свойства

— Физические и химические свойства
— Сероводород и экология
— Сероводородная коррозия
— Фильм "Сера и ее соединения"(часть 1, 48Mb)
— Фильм "Сера и ее соединения"(часть 2, 38Mb)

 

 

Перейти на www.dmt-et.nl

 

Технологии очистки

— Краткий обзор
 
— Метод Sulfurex®
— Бишофитно-содовый процесс
— Хемосорбционная очистка
— Физические поглотители
— Комбинированные поглотители
— Окислительные процессы
— Адсорбционная очистка

 

 

Документация

— Руководители РФ о вопросе ПНГ
— Киотский Протокол 1998г
— Рамочная конвенция ООН 1992г
— Постановление от 8 января 2009г №7
— Постановление от 12 июня 2003г №344
— Постановление от 28 августа 1992 г №632
— ГОСТ 22387.2-97
— ГОСТ 2263-79
— ГОСТ 5542-87
— СТО 089-2010

Опросный лист на подбор
установки сероочистки Sulfurex

 

Окислительные процессы, основанные на необратимом превращении поглощенного сероводорода в серу

Еще одним вариантом очистки природного газа от незначительного содержания H2S является технология, основанная на химическом превращении сероводорода в малорастворимый в воде сульфид.

Данная технология обеспечивает глубокую и селективную очистку газа от сероводорода, использует экологически безопасные реагенты, исключает применение энергоемкого оборудования. В данном случае необходимо использовать абсорбенты с высокой концентрацией активного компонента. Известно, что этому условию отвечают аммиачные комплексы цинка.

Процесс сероочистки композициями на основе солей цинка и аммиака описывается уравнением:

Zn2+ + H2S + 2NH4OH → ZnS + 2NH2+ + 2H2O

Поглотительный раствор на основе сульфата цинка с концентрацией последнего 237 кг/м3 и аммиака обладает емкостью по сероводороду, равной 50 кг/м3. Такой абсорбент обеспечивает полную селективность по сероводороду в присутствии любых концентраций диоксида углерода и глубокое извлечение сероводорода из газа. Эффективность абсорбента повышается с увеличением отношения CO2/H2S, минимальное эффективное значение CO2/H2S

Разработана технология очистки газа от сероводорода при освоении и исследовании скважин. На рисунке приводится принципиальная технологическая схема процесса.

Газ, содержащий сероводород, поступает в абсорбер 1. В качестве абсорбера в технологии используется скруббер Вентури. В абсорбер 1 насосом 2 из сборника 3 подается абсорбент — водный раствор аммиаката цинка. Газожидкостная смесь из скруббера Вентури 1 поступает в сборник отработанного абсорбента — суспензии сульфида цинка. Очищенный газ проходит окончательную сепарацию в аппарате 5 и выводится из системы.

Отработанный абсорбент выводится из емкости 4 на узел регенерации аммиаката цинка. Процесс регенерации осуществляется кислотой. При этом образуется сульфат цинка и сероводород по реакции:

ZnS + H2SO4 → ZnSO4 + H2S

Регенерация отработанного абсорбента отделена от установки очистки и может проводиться независимо от нее. Регенерированный раствор сульфата цинка используется повторно для приготовления абсорбента.

Помимо скруббера Вентури возможно использование других вариантов абсорберов: эмульгационного абсорбера с затопленной насадкой, барботажного абсорбера.

 
Форма обратной связи   На главную   Карта сайта  
Тел: +7-926-346-99-39 Email: h2snet@h2s.su